Comment lutter contre le changement climatique peut avoir un impact positif sur la culture du café.
Lavazza agit pour répondre au besoin de réduire l’impact du changement climatique sur la culture du café. Pour cette raison, Lavazza joue un rôle actif dans l’initiative Coffee&Climate (C&C) en tant que membre fondateur depuis 2010.
L’initiative Coffee&Climate (C&C) est un effort coopératif qui engage plusieurs acteurs de l’industrie du café, tels des négociants, des torréfacteurs, des agronomes, des formateurs et des petits producteurs de café qui collaborent pour s’attaquer aux impacts du changement climatique de façon non compétitive.
Les objectifs de l’initiative C&C sont multiples. Ils incluent des recherches sur les impacts du changement climatique sur la qualité et la productivité du café, le développement et la proposition de techniques agricoles soutenables au niveau climatique et simples à mettre en place pour les petits producteurs et une offre de soutien aux petits producteurs pour les aider à instaurer et utiliser ces approches.
Un large éventail de solutions agricoles soutenables au niveau climatique a été essayé et partagé via l’initiative C&C. Ces solutions incluent plusieurs ensembles de techniques, comme l’adaptation de méthodes d’irrigation efficaces, les meilleures plantes de couverture pour conserver une température du sol optimale, des suggestions visant à diversifier les pratiques agricoles dans une région spécifique et des recommandations sur quels arbres utiliser pour protéger les plans de café.
C&C a de plus développé une plateforme intégrant ces solutions validées et des ressources éducatives pour les mettre en place. Cette plateforme est ouverte à tous et traduite en quatre langues (anglais, portugais, espagnol et vietnamien).
De 2010 à aujourd’hui :
800 formateurs entraînés sur les solutions C&C.
Plus de 90 000 producteurs ont participé aux formations.
4 régions incluses : Amérique centrale, Brésil, Tanzanie, Vietnam.