La nouvelle frontière dans la nourriture en pleine conscience
Promouvoir une cuisine éthique qui respecte la valeur du territoire : voici l’un des principaux objectifs de Care’s – The Ethical Chef Days, l’événement mondial annuel se tenant à Alta Badia, au cœur des Dolomites, et combinant haute gastronomie et futur plus responsable. Organisé par le chef Norbert Niederkofler et son ami Paolo Ferretti, Care’s nous invite à comprendre l’importance d’agir de manière responsable aujourd’hui dans notre approche de la nourriture.
Réunissant des chefs reconnus dans le monde entier et qui partagent les mêmes engagements, Care’s, dont le sous-titre est, sans surprise, The Ethical Chef Days, veut inspirer un changement positif dans le monde de la cuisine, une sorte de retour aux pratiques les plus anciennes pour s’appuyer plus respectueusement sur les ressources, les rythmes de la nature et le territoire.
Care's - Ethical Cuisine Care's Chef - Atelier Moessmer
Care's Chef - Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
Pendant quatre jours et à travers des offres « éco-gastronomiques », les chefs aborderont des questions urgentes relatives à notre quotidien : la régénération des systèmes alimentaires, l’élimination des déchets et la réduction des déchets alimentaires, mais aussi le concept de communautés, d’éducation et de formation locales. Au fil des années, Care’s est devenu non seulement un événement très célébré et une occasion de tester des plats nutritifs et délicieux, mais c’est aussi un moment capital de collaboration en synergie entre les meilleurs chefs du monde, en vue d’inspirer un changement dans la vie de tous les jours pour construire la nouvelle frontière de l’alimentation en pleine conscience. C’est pourquoi Care’s récompense le travail de jeunes chefs qui mettent l’accent sur une culture d’attention et de responsabilité en matière d’environnement et pour les communautés qui en font partie, en générant une nouvelle façon de créer la haute gastronomie.
Refuge Ütia Bioch, Badia (BZ)
Care's Chef
La gestion appropriée des ressources a inspiré la collaboration entre Care’s et Lavazza, partenaire de l’initiative depuis le premier événement en 2016. Cette collaboration s’intègre à la plateforme de communication du groupe Lavazza Blend for Better qui, en partant des valeurs les plus ancrées de l’entreprise, définit l’engagement actuel du groupe : ne pas seulement produire un café excellent mais aussi promouvoir, via l’association à but non lucratif Giuseppe and Pericle Lavazza Foundation Onlus, des pratiques agricoles durables dans les pays de production, en développant les communautés de production et en sensibilisant les consommateurs à l’importance de la transition écologique.
Lors de cet événement de haut vol, en plus d’être présent avec le café La Reserva de ¡Tierra! , Lavazza proposera des sessions de dégustation menées en collaboration avec le Lavazza Training Center, pour offrir aux participants une expérience café authentique comme démonstration des expérimentations infinies dans lesquelles le café peut jouer un rôle majeur. Le fil conducteur dans tout ça ? Le besoin essentiel de qualité, mais jamais au détriment de la nature.