Pour beaucoup de personnes, l’arôme riche et le goût robuste d’un espresso parfaitement infusé évoquent des images de cafés italiens pleins de vie. Il peut aussi vous rappeler l’art qui se cache derrière chaque tasse et vous amener à vous interroger sur le secret de ce goût incomparable.
Originaire d’Italie, l’espresso est devenu un symbole emblématique de la culture du café dans ce pays. Il séduit les amateurs de café du monde entier par son profil de goût intense et complexe. Peut-être vous demandez-vous ce qu’il faut pour préparer un espresso ? La préparation d’un espresso peut sembler facile, mais son processus n’est pas aussi simple que cela. Le produit, le barista et la machine doivent être parfaitement alignés pour créer la tasse parfaite.
Que vous soyez un barista en herbe ou simplement intrigué par la beauté de la culture italienne du café, nous allons vous guider pas à pas dans la préparation de l’espresso italien.
Pour préparer environ 14 grammes d’espresso, vous commencerez avec 7 à 9 grammes de café moulu. L’extraction prend 20 à 30 secondes ; veillez à régler le moulin sur une mouture fine (200-250 µm). Commençons par la première étape de la préparation d’un parfait espresso italien.
SÉLECTION DES GRAINS DE CAFÉ
Les grains cultivés dans différentes régions ont un goût unique et différent les uns des autres. Vous pouvez explorer vos options ou vous en tenir à ceux que vous aimez déjà. Vous pouvez également vous procurer des grains de café pré-moulus dans votre café ou magasin préféré, afin de ne pas avoir à vous soucier des différentes options et de la taille de la mouture, mais rappelez-vous que pour cette préparation, le niveau de mouture ou la dose peuvent être ajustés quotidiennement afin d’obtenir une extraction parfaite.
PRÉPAREZ VOTRE MACHINE À CAFÉ
Si vous venez de préparer une tasse d’espresso, vous pouvez retirer le porte-filtre de la tête de la machine et vide le marc de café. Nettoyez le porte-filtre avec un chiffon en microfibre pour vous assurer qu’il ne reste pas de marc dessus.
METTRE LE CAFÉ DANS LE PORTE-FILTRE
Mettez 7 à 9 g de café moulu dans le porte-filtre. Vous pouvez utiliser une balance de cuisine pour mesurer le poids avec précision. Il existe également des moulins qui vous permettent de régler la quantité de café moulu à chaque tour de poignée, ce qui vous permet de mesurer précisément la quantité de café moulu que vous transférez dans le porte-filtre.
TAMPONNAGE
Répartissez uniformément le café moulu, puis tassez-le à l’aide d’un tasseur. Le tassage applique une force de 20 kg et permet d’obtenir un palet horizontal parfait. Le tassage permet d’obtenir cette délicieuse crème sur le dessus de votre espresso et d’extraire le goût du grain. Lors du tassage, appliquez une pression forte et régulière. Un tassage insuffisant risque de ne pas permettre une bonne extraction.
Autre conseil utile, tassez avec un mouvement circulaire. Ne le déplacez pas d’avant en arrière, car vous risqueriez de faire une entaille irrégulière dans le grain.
RINCER LA MACHINE
Rincer la machine signifie laisser couler de l’eau chaude dans la machine pendant quelques secondes avant de fermer le porte-filtre. Cela permet de nettoyer les restes de marc qui restent dans la machine et d’éliminer les traces de l’extraction précédente. Après le rinçage, remettez le porte-filtre dans la machine et commencez à préparer votre café.
EXTRACTION DE L’ESPRESSO
Placez immédiatement votre tasse de café sous le porte-filtre et attendez que l’extraction se termine. Félicitations ! Vous savez maintenant comment préparer un espresso à l’italienne !
PRÉPARATION DE L’ESPRESSO ITALIEN À LA MAISON
Vous vous demandez peut-être comment préparer un espresso à la maison ? Et si on peut faire de l’espresso sans machine ? Tout dépend de la machine dont il s’agit. On trouve sur le marché de petites machines à usage domestique très semblables à celles des cafés. Cependant, elles nécessitent beaucoup de soin et d’attention pour préparer une tasse parfaite.
Si vous souhaitez obtenir un café plus corsé, mais que vous ne voulez pas investir dans toute cette technologie, vous pouvez essayer d’utiliser une cafetière Moka ou une cafetière à piston. Le résultat ne sera pas aussi corsé que celui obtenu avec une machine, mais il peut être tout aussi délicieux.