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Recette du café au lait Recette du café au lait

Recette du café au lait

Par l’équipe Lavazza 2 à 3 minutes

Le café au lait est une des boissons à base de café la plus ancienne, la plus simple et la plus populaire. Cette boisson trouve ses racines dans la culture du café française, où elle est traditionnellement appréciée au petit-déjeuner ou lors d’une pause durant l’après-midi. Cette boisson diffère d’un café blanc habituel, surtout parce qu’elle se prépare avec du lait chaud et non pas froid. Cependant, dans sa forme la plus simple, le café au lait est issu de la même tradition européenne consistant à boire du café avec du lait. Vous le trouverez sous l’appellation « café con leche » en Espagne, « Milchkaffee » en Allemagne et bien évidemment « café latte » en Italie. Les proportions égales de café et de lait équilibrent la robustesse du café grâce à la douceur du lait, créant un profil crémeux et une saveur douce.

Le café au lait est une boisson appréciée dans les cafés aux États-Unis, mais particulièrement à la Nouvelle-Orléans, où il est souvent préparé avec de la chicorée pour un goût unique et légèrement amer. Ailleurs dans le monde, le café au lait est habituellement préparé avec un café issu d’une cafetière à piston ou une cafetière goutte à goutte, contrairement à l’espresso qui sert de base à des boissons populaires comme le latte ou le cappuccino. La bonne nouvelle est que le café au lait reste très facile à préparer chez soi si vous n’avez pas de machine à espresso, étant donné que vous pouvez improviser en utilisant un autre type de cafetière, comme une cafetière filtre ou une cafetière à piston. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment préparer un café au lait.

Équipement

Vous n’aurez besoin que du matériel suivant pour préparer une tasse de café au lait :

  • Une cafetière de votre choix : nous vous recommandons une cafetière à piston ou à filtre, mais vous pouvez aussi utiliser une cafetière à espresso si vous le souhaitez
  • Un grand mug
  • Une étuve à lait ou une casserole et une source de chaleur

Ingrédients

  • 120 ml de café fort (vous pouvez également diluer une dose d’espresso dans de l’eau chaude) ; nous vous conseillons d’utiliser du café noir torréfié
  • 120 ml du lait de votre choix
  • Sucre ou produit sucrant (facultatif)

Préparation

  • Étape 1. Préparez votre café et versez-le dans votre mug.
  • Étape 2. Faites chauffer le lait dans la casserole jusqu’à ce que l’ébullition commence, mais sans l’atteindre. Si vous utilisez une étuve à lait, faites suffisamment chauffer le lait pour obtenir une légère mousse.
  • Étape 3. Versez le lait dans le café en veillant à ce que les proportions soient égales.
  • Étape 4. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de sucre ou un autre sucrant
  • Étape 5. Servez et dégustez votre café au lait !

Variantes, astuces et anecdotes

Vous pouvez comme toujours personnaliser votre café au lait en fonction de vos préférences. Découvrez certains de nos conseils et astuces ci-dessous.

ALTERNATIVES SANS PRODUITS LAITIERS 

Pour remplacer le lait de vache, vous pouvez facilement utiliser une alternative sans produit laitier pour obtenir une variante qui sera tout aussi délicieuse. Nos laits végétaux préférés sont l’avoine et le lait de coco.

SAVEURS SUPPLÉMENTAIRES

Préparez un café au lait un peu plus amusant en ajoutant un sirop parfumé à la cannelle, la vanille ou au caramel.

CAFÉ AU LAIT GLACÉ

Pourquoi ne pas adapter cette recette pour en faire une boisson estivale rafraîchissante en utilisant du lait froid et des glaçons ?


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